2017.09.22

2017ジャパンバリスタチャンピオンシップ

東京ビッグサイトで開催された『2017ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ』に
行ってきました。

バリスタは、コーヒー、とりわけエスプレッソの知識を幅広く熟知し、来店したお客
様に質の高いサービスと心地よい空間を提供するプロフェッショナルです。

今大会は、私が贔屓にしているコーヒーショップから3名も決勝進出者が出たという
ので、昼休み中にオフィスからネットライブ配信を見ていましたが、

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是非とも現場の雰囲気を味わってみたいという衝動に駆られ急遽現地に駆け付けました。

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チャンピオンシップの競技者は、与えられた15分間の競技時間内でエスプレッソ、ミ
ルクビバレッジ、そしてエスプレッソをベースとしたオリジナルシグニチャービバ
レッジを4杯ずつセンサリージャッジに提供します。競技者は、スムースなワークフ
ローで3種類のドリンクを提供していきながら、自分が何故そのコーヒーを選んだの
か、そして選んだコーヒーのポテンシャルを最大限に引き出す為の閃きと創意工夫等
を資料や模型を交えてプレゼンテーションしていきます。

15分間の時間内では少しの無駄な動きは許されません。かといってロボットのように
動いているのでは、プレゼンテーションにおいて周囲へのアピールができません。エ
レガントに動きながら、人間味のある熱く感動的な秘話や、経験とリサーチに裏付け
られた冷静な分析などを、わかり易く伝えていく。この15分間の洗練された動きに心
を奪われます。

yasu barista2
yasu barista

結果は、残念ながらその3名からは優勝者が出ず、このファイナルに9年も出場し続け
た石谷氏が栄冠を手にしました。贔屓コーヒーショップのチームバリスタは、また来
年の大会に向けてチャレンジをスタートする決意だと聞きましたので、引き続き応援
していきたいと思います。

なお、優勝した石谷氏は来年アムステルダムで行われる世界バリスタチャンピオン
シップに出場できます。世界一目指して頑張って欲しいです。

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