日本人観光客は何処に?
今日、知り合いの方を案内してケンブリッジ大学に行ってきました。
キングスカレッジのチャペルの入り口には、各国語で案内用のパンフレットが用意されていましたが、前回訪問した時にあったと記憶していた日本語のパンフレットが無くなってました。
係の方に聞いてみたら、最近日本人観光客が減って、置かなくなったのだとか、、
日本からの海外渡航制限も無くなっている中ですが、やはりヨーロッパへの移動はロシア上空が飛べない事もあり、長時間のフライトとなるだけでなく、高価なために訪欧する方が少なくなっているようですし、昨年からの円安も影響があるのでしょうか?
先日のニュースで、ハワイを訪問する日本人が年末年始に毎日2500人近かったとも言われてましたが、、地域によって違うのでしょうか?
英語のパンフレットがあれば内容は分かりますが、少し寂しい気持ちでしたし、何故か真ん中に置かれていた中国語の案内の存在感が高い気がしたのは私だけでしょうか??
DBS 770 ULTIMATE
自動車の電動化が進む中で、逆行するように12気筒エンジンを搭載した最後の(悪魔の囁きですね)モデルDBS 770 Ultimateがアストン・マーティンから発表になりました。
名前のように770馬力をツインターボ12気筒のガソリンエンジンで作り出すマシンですが、100キロまでの加速も3秒台ですし、最高速も340キロ!との発表もありました。 ちょっとアクセルを踏んだら即免停になるスピードが出てしまいます。
お値段は30万ポンドから、、とのこと。約5000万円です。
先日110周年モデルの話をしましたが、アストン・マーティン社の歴史に残る車としての位置付けですからそれなりのお値段かもしれませんが、同じDBSですが新車で4000万円近くしたモデルも2年後には半額以下に値落ちしているので、熱狂的なファンの方で無いと中々注文書にサインできませんね。
とは言え、お金を出しても売ってくれないのがこの手の限定車。今までちゃんとアストン製品を購入している方を対象にまずは販売されるそうです。
最終モデル、限られた台数、限られた顧客向け、、、ヒットの方程式にはジャストですが、、、個人的には高額宝くじでも当たらないと縁のない車ですね。
人手不足
コロナ禍が過ぎたとは言え、英国で今問題になっているのは従業員の確保のようで、今日行ったお店にこんな張り紙がしてありました。人手不足の臨時休業の案内でした。
特に対面販売や飲食店など、コロナの影響でレイオフした店員が復帰せず、お店の営業に障害があり、このように営業時間を少なくする所が増えて来ています。
電気代など光熱費の高騰で、お店を開くだけでも赤字に直面しているオーナーたちは、人材確保の為に給料を上げる訳にも行かずに、このまま閉店してしまうケースも多く見かけるようになりました。
英国内では鉄道などのインフラ職員だけでなく、教員や医療関係者や救急車のクルーなど我々の命にかかわる仕事をしている方も労働条件や給与のアップを要求するストライキが続いていますが、これは金利もアップして、食費か光熱費かのチョイスを迫られている家庭も多いのが一番の理由のようですね。 働けば働くほど赤字になる家計は多くの家庭が直面している問題です。
このような一般的なお店の経営状態を見ると、英国などの世界経済の今後が気になります。
ベジタリアン
最近、肉の代わりに植物由来のプロテインが原材料のハンバーガーやベーコンなどの製品をスーパーで見かけます。
今日はその植物由来の肉?のソーセージを購入して食べてみました。
結論から申しますと、そもそもソーセージにはパン粉などの肉以外の材料の割合が多いので、食感や味もほぼ同じでした。玉ねぎベースの味で、甘味があって美味しかったです。
体に悪いと言われる動物性脂肪などが入って無いですし、プロテインの量も通常のソーセージ以上でカロリーオフ、、 良い事ばかりかと思いますが、若干普通のソーセージに比べて値段が高いのがネックでしょうか、、
実際にこのような製品の占める割合も近所のスーパーでも増えて来ており、今年の夏には大豆ベースのハンバーガーをバーベキューする家庭も増えるかと思います。
とは言え、やはり分厚い赤身のステーキの食感や味はなかなか変わりませんよね、、
体重の話
毎年この時期になると、ダイエット関連やジムのメンバー集めの広告をよく見かけると先日投稿しましたが、個人的にも数年前からのロックダウンや特に日本帰国後のホテルでの2週間滞在で数キロ体重が増えてしまい(3食弁当ですから太ります)2月に入ってから食生活を見直し、運動量も増やす事で92キロぐらいまで増えた体重を11月には75キロあたりまで減量しました。
一番最初に取り組んだのはアルコールの摂取量でしたが、それと同時にグルテンフリーの食事に徹底したり、食事の量もある程度コントロールする事で、ほぼ理想としている体重になりました。
年末年始の会食や飲み会も多い中でしたが、リバウンドもせずに無事過ごしています。
やはり、体重を毎日モニターする事が大切で、少しの増減を見る事で食事の影響なども自覚できるようになりました。
今年になって取り組んでいるのは筋力の強化で、特に上半身の筋肉が落ちているのを実感しており、今年の夏に向けて少しずつトレーニングしたいと思います。
今回のダイエットもそうでしたが、今まで3日坊主で終わる事が多かったのですが、Marginal Gain=小さなステップを目標とするのが長続きする秘訣ですね。