2013.12.25
今年の発見!旨いモン
食事は基本的には毎日食べる訳ですが、結構同じような食事になってしまいます。
日本の高級ステーキは霜降り肉が多く、沢山食べられるものではありませんが、行きつけの恵比寿にあるフミーズグリルで今年から北海道の豊西牛と言う肉が扱われるようになりました。 渡辺シェフの自信を持った表情でもお分かりになると思いますが、久しぶりに肉らしいニクを頂きました。 牛の飼育でも穀物や飼料を中心では無く、牧草もちゃんと食べさせているので赤身には脂肪は少なくとっても柔らかいのですが、しっかりした味でした。
アメリカのステーキハウスではUSDAと言う、日本でいう農林水産省のような政府機関が格付けをしていますが、そのトップクラスにも負けないかと思います。
一つの問題は、食べ過ぎてしまう事でしょうか、、、