2011.02.25
American Breakfast
Two eggs, sunny side up with bacon ! って注文すると出て来るのがコレ。付け合わせはポテトをソテーしたモノですが、カロリーを気にする方は避けた方がよい食べ物です。
日本ではみそ汁にごはんとタマゴ、納豆などが定番ですが、イタリアに行くとこれがカプチーノと甘いパンに代わり、カフェオレとクロワッサンはフランス。コッペパンにサラミはドイツなど、ホテルの朝食でその国の食文化がよく分かります。
写真は、アメリカのコーヒーショップでトーストとコーヒーが付いて$4.99の朝定食。日本のワンコイン(500円)と同様のバリューです。日本でいう目玉焼き、英語でいうSunny Side Upは日本ではめったに食べないのですが、アメリカに来ると何故か頼んでしまいます。
日本のホテルでコレを召し上がっている方はキレイに白身だけを先に食べてから残った黄身の部分を口に放り込むスタイルがほとんどですが、こちらではこれをナイフとフォークで切り刻み、白身の部分に黄身を和えたような(?)感じにしてトーストに載せたりしている食べ方が王道です。タマゴかけご飯と同じですが、料理されたタマゴをパンに載せていただく感じでしょうか。