2010.01.28
ニューヨークのイタリアン・レストランにて
先日、ニューヨークで立ち寄ったイタリアン・レストランでいただいたのが、この最高級のイタリアワイン、Rocche dei Manzoni(ロッケ・デイ・マンゾーニ)のBarolo(バローロ)です。といっても、今日はワインの話ではありません。お水の話です。
最近、ニューヨークのお店ではお水はデカンタに入れられた水道水が出されることが多くなりました。もちろん頼めばミネラルウオーターも出してくれるんですが、流行に敏感なニューヨーカーたちは環境問題を意識して“水”をはるばる運んで来るエネルギーの無駄と、ペットボトルに入っている水の安全性とかも考えるようになったといわれております。実は、水にお金を出すぐらいならビールでも呑むか!って考えかもしれませんね。
いずれにせよ、ニューヨーカーたちが環境問題に敏感になっているのは意外でした。