2009.12.22
Union Square Cafe
今、ニューヨークで予約が取れないレストランの一つが、ここユニオン・スクエア・カフェ(Union Square Cafe)です。その名前のとおりユニオン・スクエアにあります。
シェフのマイケル・ロマノ(Michael Romano)氏が共同オーナーでもあるんですが、イタリアン中心にフレンチを取り入れた、まさにアメリカンなテイストのお店です。
日本にも、赤坂の東京ミッドタウンにUnion Square Tokyoという姉妹店があって、同じようなメニューが楽しめます。個人的には日本のお店の方が好きですが、やはりNYに行ったら本店にも。
さて、ここのシェフ、マイケルですが、大の親日家。日本のお店にも頻繁にいらしているようです。スタッフによると、来日している間はお昼は蕎麦や寿司、夜仕事の後はラーメンだとか。ニューヨークのカリスマシェフの「食」に対する気合いが感じられます。
今宵は、生牡蠣のスターターの後、シェルステーキをいただきました。サーロインのアブラの部分を取り除いた軽いスモークの味がする、すてきな食感でした。
ワインは、カリフォルニアのヒッチング・ポスト・ハイライナー(Hitching Post Highliner )2006年の“ピノ・ノワール(Pinot Noir)”. 旨かった!