2023.07.28

Porridge

スコットランドでの朝食の定番は血とシリアルを入れたソーセージのブラックプディングや、同様に羊の内臓を使った(ホルモンですね)Haggisと卵料理など、カロリー満点ですが、脂肪たっぷりの食事に、トーストでは無く、これもトーストでは無く、揚げパンやハッシュドポテトにビーンズなどが付け合わせられるFull Scottish Breakfastが有名ですね。野菜類はこれも炒めたトマトのスライスぐらいでしょうか、、

朝からこのHaggisに、with shot of Macallan Tenとか注文している方も見かけますが、ウイスキーを朝から呑むひとつの方法。

ただ、これを毎朝一週間も食べると胃にも負担になりますし、もう少し体に優しいモノが食べたくなります。現地の方も毎日は食べて無いようですし、最近の健康志向で朝はシリアルとコーヒーの方が多いですね。

個人的にはスコットランドに来たらもう一つの朝食の定番メニューのPorridgeを頂きます。 冬だけでなく、夏でも冷たい雨の降る日には麦のお粥のようなポレッジは体が暖かいだけでなく、腹持ちもいいのでオススメです。

これスレロールを下げてくれる効果もあるようで、健康志向の方にはぴったりですね。

一般にはこのポレッジにはメープルシロップや、ハチミツ、もしくはブラウンシュガーで甘めにして提供されますが、私はミルクだけでこのようにフルーツを入れていただきます。

お昼が忙しくても、これぐらいの朝食をしっかり取れば大丈夫ですので、今日も一日頑張れます。

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