2022.09.02

Black Berry その後

昨日投稿したブラックベリーに関して、色々問い合わせのメールをいただきました。 

本当に食べれるのか?とか、ジャムにするのには特別な器具が必要なのか?などの質問でしたが、製造過程での写真を撮影しておらず、今日の時点での状況報告させてください。

収穫してきたブラックベリーは軽く水で洗った後に、大きめのポットでまずは煮て、実をやわらかくした上で、この右にある重力式の絞り機でジュース部分とタネや皮の残りを分けて、ジャム用の保存用の砂糖-CANE JAM SUGARを加えて、殺菌済みのリサイクルした調味料やジャムの入っていたジャーに小分けして、寝かせるのみです。

これが最初のバケツ1杯分から出来た量で、4瓶出来ました。あと同量のブラックベリーの収穫をして来ましたので、ほぼ同じ量は作れるはずです。

後、ブラックベリーがある地域にCrab Appleと呼ばれる野生のリンゴが育っていて、生では食べられないですが、これも果汁を使ってジャムになりますが、ブラックベリーと混ぜるタイプも今年は作る予定です。 同じ場所で収穫できるだけに相性も良さそうです。。

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