2022.03.26

The Japanese Bitters

カクテルを作る時に、ビターと言う、まず見た感じはウスターソース?のようなモノをアクセント的に数滴加えますが、日本製の”旨味”と言う商品を友人が届けてくれました。

以前“柚子“や“紫蘇”シリーズの同様な製品もありましたが、旨味と言う名前の通り、ラベルには椎茸や昆布、鰹?の出汁に使う食材が描かれてます。

友人曰く、これを数滴垂らしてお湯を入れればお吸い物になるんだとか??

大好きなマティーニの隠し味でよく使われますが、ベルモットとは違いBitterはハーブや樹皮など漢方薬のような材料が使われていて、実際に薬用に使われていたそうです。 ワインベースではなくBitterは強いアルコールが原材料に使われていますし、見た目も黒茶色の液体です。

この容器の蓋がスポイトになっていて、数滴垂らして使えるようなパッケージングです。

今日は晩酌でこれを使ったジンをシェークするのが楽しみ、、、 と、これ書いてると呑みたくなってしまいましたが、、、封は切らずに我慢!

このページのトップへ