2017.07.10
四季
週末、関東地方は猛暑でしたね。体調にお気をつけください。
私は土曜のヨルにお寿司をいただき、ちょっと贅沢な週末を過ごしました。
お寿司屋さんは、通年同じネタもありますが、やはりその時期に一番美味しいモノを市場で仕込んでくれた特別なネタをいただく楽しみがあります。 しかし、それも海水温の影響や潮の関係て、いるはずの魚が捕れなかったり、旬のモノの時期がずれたりしますよね。
今年は、やはり温暖化の影響でしょうか? 例年7月の下旬とか8月にいただける”新子”が7月の一週なのに出てきました。 もちろん初物とかですとかなり値もはるようですが、もう落ち着いているんだとか。
いずれにせよ、この小さなお魚をおろして、〆る作業は大変でしょうね。
美味しくいただきました!