2016.09.29
Uber Eats
配車サービスで新たなビジネスモデルを立ち上げたUber社が今度は出前?のサービスを今日から開始しました。
海外出張時には、Uberは便利で、安全な移動手段として重宝していますが、今回の出前サービスの飲食業界でのインパクトはどうでしょうか?
日本には出前のシステムがあり、近くのお店から届くお寿司や、蕎麦など、使われている方は多いかと思います。 海外からのお客様に出前の寿司のシステムを説明すると、とくに食器の回収など(ちゃんと洗って返すとか、、)素晴らしいシステムと絶賛しています。
海外でもデリバリーで有名なのはピザですし、中華の出前もチラシを使ってニューヨークとか大都市では、無くてはない存在です。
今回の日本での展開、馴染みのお店からの出前と比較されるでしょう。
先日参加したセミナーでは、医療のUber化のディスカッションがされていましたが、まだまだ新しいサービスのチャンスはまだまだあるんですね。