2015.10.26

NYレストラン事情

マンハッタンでの食事のシメはやはり、このチーズケーキです。 おおよそ600カロリーですが、やはりコレをいただかないとね。

さて、チーズケーキの後はお勘定を済ませるのですが、いつも頭を悩ますのがチップの金額です。大体15%ぐらいを目安と考えていたのですが、今回ご一緒させていただいた方によると20%が最近主流だそうです。 でも、チップはサービスに対しての対価ですから、そう言われてもね、、、

そんな声を聞いたのか?NYでのトップレストランチェーンを運営しているダニーマイヤー氏のレストランでは、チップ無しポリシーを実施する事になり、今回トップレストランのThe Modernからそのポリシーが運用されているそうです。

日本のようにサービス料とかが勝手に加算されているのでは無く、料金に全て含まれる方針だとか。 でも、その分高くなっていては意味がありませんが、さすがダニーさん。 料金は据え置きだそうです。

他のレストランチェーンも続くのか?ニューヨーカーの話題だそうです。

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